営業日カレンダー

営業日カレンダー

店休日前日午後はソフトクリームマシンの分解・殺菌を行いますので、販売終了時間午後2時前後となります。安心してお召し上がり頂くため、どうぞご理解ください。

今月のイチオシッ!

レモネードの海とパンナコッタ

甘酸っぱい「レモネードゼリー」とほんのり甘い「パンナコッタ」で“夏の海”をイメージしました。
製造 担当:金子 美早希

レモネードの海とパンナコッタ

透明感のある“ゼリー”にするため、「ゼラチン」を水で十分ふやかします。「レモン」の爽やかさと“海”のような見た目で“夏”を感じて(^▽^)☆*

【価格】
400円
※地方発送はできません

【消費期限】
冷蔵(10℃以下)保存
1日間

もう一押し!

NEW!あずき アイス葛バー

【冷凍での地方発送OK!】
人気の「葛」で固めた低カロリーアイスに、新しい味「あずき」が登場です!【ぶどう、マンゴー、キウイ&りんご】もあります。

【価格】
1本280円

【賞味期限】
冷凍(-18℃以下)保存
90日間

お知らせ

「一部商品の価格変更」のお知らせ
物価の高止まりが続いております。商品の味を落とさぬよう原料の質は維持しつつ、全社員でロスの徹底削減に取り組んで参りました。しかし、商品の味と質の保持が非常に困難になっております。その為、7月18日(木)より「一部商品の値上げ」をさせて頂きました。心苦しくはございますが、どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。

8月1日(木)今年で最後の「こども七夕」
8月2日(金)、3日(土)日本一高い城郭型灯籠「天空の不夜城・能代七夕」(約24.1メートル)
6日(火)、7日(水)伝統の「役七夕・ねぶながし」
能代の街が華やぐ夏のお祭りWeekにぜひおいでください!!
(問い合わせ:能代市または能代観光協会、天空の不夜城協議会事務局へ)

10日(土)〜18日(日)までは17:30閉店とさせて頂きます。また、この期間は店内の混雑が予想されるため、ご入店の制限をさせて頂く場合もございます。店外でお待ち頂く間に体調を崩さないよう、お子様やご高齢の方はご自宅でお待ち頂く等お客様ご自身でも対策をお願い致します。

「ソフトクリーム(お味2種)」「ソフトクリーム使用の2品」を販売しております。
18日(日)まで バニラ・あんこ
23日(金)から バニラ・コーヒー 種類が代わります。
また「志んこパフェ」「コーヒーフロート」は、「ソフトクリーム」と、「組合わせる商品」の両方の在庫がある時のみ販売可能です。どちらかが売切れの場合はお作りできません。

店休日前日午後はソフトクリームマシンの分解・殺菌を行いますので、販売終了時間午後2時前後となります。安心してお召し上がり頂くため、どうぞご理解ください。

なお、店内でのお召し上がりは現在休止しております。お車等、どうぞ店外でお召し上がりください。

27日(火)は「社内ミーティング」の為17:00閉店となります。

【お願い】
店内が混雑している時等、お客様からのお電話になかなか出られない場合もございます。その場合は一旦お切り頂き、少しお時間を置いてからおかけ直しくださいますようお願い致します。

また、販売スタッフの負担軽減のためにも、営業時間や店休日の確認等は出来るだけ公式HPFacebookをご覧頂けますようご協力をお願い致します。

毎月七日 きさばあちゃんの日

セキトの創業者「関戸キサ」の誕生日(大正4年3月7日)である「七日」をイベントにしました。
“おいしくて新しい味”を、また“思い出蘇る懐かしい味”を…月ごとに変わるお菓子を「毎月七日」に販売します。

きさばあちゃん
  • 地方発送はできません。
  • 製造数量・販売日が限定の品となります。
    ご予約をお勧め致します。

黒糖 夏・しんこ

8月は1日(木)〜5日(月)の5日間数量限定で販売致します。

能代名物「志んこ」の「うるち米製お餅」に、“夏バテ”予防に有効な「黒糖あん」を絡めました。ミネラルやエネルギー補給に効果的な「黒糖」で、暑さを乗り切ってください。

黒糖 夏・しんこ

【価格】
1パック(約2人分):950円
※毎回早い時間に売り切れる人気の商品です。ぜひご予約を!

【消費期限】
高温多湿・直射日光を避け
1日

【商品の詳細はこちら】
今月のお菓子

お菓子の原料と種類

“コラーゲン”=「ゼラチン」

「ゼラチン」は動物の皮や骨等から抽出した動物性のタンパク質である“コラーゲン”から作られているので、「ゼラチン」を食べるのは“コラーゲン”を摂取するのと同じことなんです。

ゼラチン

一方、テングサ等の海藻から作られる凝固剤『寒天』は食物繊維を多く含み、カロリーは低めです。「ゼラチン」は弾力性や粘性が強く、柔らかい食感で口溶けが良く『寒天』に比べ栄養価が高いので、介護食にも積極的に用いられています。更に血管の弾力性の維持や骨粗鬆症の軽減等にも効果があり、皮膚の若返りや肌の保湿性を高める美容効果も期待できるんです(*>▽<*)♪セキトでは「キャラメル・カフェゼリー」等に使っていますが、20℃以下で固まり、25℃位で崩れやすくなる「ゼラチン」は、出来るだけ短時間で冷蔵庫へ(>_<;)

今月号の「お菓子の原料と種類」担当は…

営業部のいしおかです。
【お題「遠くなった“昭和”の思ひ出」】
“昭和”は数年しか過ごしていませんが、母が歌いながら「お手玉」をしてくれたのを思い出しました(*°▽°*)冬はみかんで「お手玉」してくれました♪小さな頃の懐かしい思い出です(*^▽^*)!

ほのぼの便り 2024年8月号